Багетная мастерская в Москве «Золотой Лев»

Оформление картин из мазаик

Составление изображений из разрозненных фрагментов — довольно древнее увлечение. Вспомнили и заговорили о нем во второй половине XVII века, когда торговец Джон Спилсбери предложил покупателям новинку — разрезанную географическую карту, собирая которую можно было попутно получить полезную информацию о материках и странах. Пик популярности пришелся на ХХ столетие, когда складывание пазлов стало модным развлечением в именитых домах. В наши дни поклонников этого хобби тоже достаточно, причем многие из них предпочитают выставлять полученную в итоге долгих усилий работу на всеобщее обозрение. И здесь главное — не промахнуться с оформлением картины, которая, по сути, становится арт-объектом помещения. Как правильно зафиксировать частицы изображения, в какую рамку поместить — об этом и многом другом в настоящем материале.


Основные способы крепления


1. С использованием специального клея. В этом случае под мозаичное изображение следует подложить полиэтилен, оргстекло, кальку или бумагу для выпекания. Клей для пазлов наносят на лицевую сторону картины, медленно тонким слоем распределяют по всей поверхности картонным шпателем, губкой либо куском картона (не кисточкой!), тщательно промазывая стыки, и оставляют до полного высыхания. Готовую работу для надежности закрепляют, например, на листе ДВП или вставляют в рамку необходимого размера. Кстати, тревожиться по поводу того, что используемый клей оставит какие-либо следы на изображении, не стоит (исключение здесь могут составлять металлизированные и светящиеся в темноте пазлы — такое средство лучше не использовать при оформлении подобных работ). Наоборот — с помощью нанесенного состава картина приобретет глянцевый блеск.

2. С применением малярной ленты/скотча. Сразу стоит заметить, что данный способ фиксации элементов годится лишь в том случае, если работа необъемная, ведь скреплять ее придется на изнанке. Поэтому обязательно продумайте (еще на этапе сбора картины), как вы будете переворачивать готовое изделие (обычно под него подкладывают своеобразную подложку). Наклеивать полосы скотча надлежит сначала горизонтально, затем вертикально, при этом каждая следующая должна заходить на предыдущую, то есть идти внахлест. Скрепленное таким образом изображение также нуждается в дополнительной фиксации на твердой подложке (листе картона, пенопласте, ткани типа марля, потолочной ПВХ-плитке без рисунка).  

Кстати: некоторые умельцы наклеивают прозрачный скотч и на лицевую сторону изображения. Сразу оговоримся: здесь нужно обладать определенными навыками и опытом, а проще говоря, уметь идеально наносить скотч, а этого можно достичь практикой.

3. С применением клея ПВА. Состав наносят на изнанку изображения, равномерно размазывают по всей его поверхности и прилепляют к какой-либо твердой поверхности, например картону.


Грамотное оформление


Масштабное полотно, собранное, например, из более чем 10 000 фрагментов, имеет право называться настоящим произведением искусства, в особенности если создать ему  достойное обрамление, то есть поместить в стильную рамку. При выборе этого аксессуара следует руководствоваться теми же законами, которые «работают» и в отношении прочих художественных произведений: фото, картин, гравюра. Главное ЦУ — рамка должна гармонировать с картиной, а не с обстановкой помещения.

Возможны три варианта: приобрести готовые изделия, заказать их в багетной мастерской или изготовить самостоятельно. Понятно, что проще всего отдать имеющуюся работу профессионалам, поскольку они изготовят максимально подходящую по размеру рамку (а в случае с картинами из пазлов, которые имеют самые разные размеры, поиск необходимого обрамления нередко вызывает проблемы), но и стоить их услуги будут соответственно. Так или  иначе, выбор — за Вами. Не видим необходимости подробно останавливаться на каждом из предложенных вариантов, отметим лишь некоторые моменты. Обычно для оформления мозаичных картин используют рамки из дерева, пластика или алюминия (последние незаменимы при обрамлении крупных работ, поскольку не деформируются); багет с простым профилем, более узкий, чем тот, что предназначен для живописи; цвет однотонный (темно-коричневый, зеленый, красный и др.).

При заключении готового изделия, выполненного из пазлов, в рамку возможно также использование паспарту и стекла (прозрачный материал позволит на долгие годы защитить работу в хорошем состоянии). Стекло чаще всего выбирают антибликовое, изредка стандартное  художественное; паспарту — с учетом «красок» картины, ширину полей  задают согласно ее размеру (идеально, когда большую картину обрамляют «протяженные» края).


Как видите, процесс превращения созданной из кусочков картины в стильный предмет интерьера требует некоторых усилий, но, поверьте, оно того стоит. Хвалебные отзывы и признания друзей и знакомых — лучшее тому доказательство.


© 2016 bagetlev.ru | Создание сайта - ontop.by

Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются ни публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации, ни рекламой.

Уточнить актуальную стоимость и наличие вы можете у наших менеджеров.

Мы принимаем к оплате
Мы в социальных сетях